Estabilidad y disponibilidad alimentaria

Los alimentos que compramos en las tiendas son el resultado de una larga y compleja cadena de suministro. Hoy en día estamos experimentando una mayor incertidumbre relacionada con la producción sostenible de alimentos y la seguridad alimentaria. Cermaq quiere desempeñar un papel de liderazgo en la solución de estos desafíos.

por Steven Rafferty, director ejecutivo de Cermaq

Es imposible comentar sobre la producción de alimentos en el futuro, sin reflexionar sobre la situación en la que se encuentra el mundo después de dos años de pandemia y los desafíos resultantes que han surgido dentro de la producción y logística de alimentos a nivel mundial.

El mundo necesita más alimento

Al igual que la mayoría de los productores de alimentos, Cermaq depende de productos alimenticios de diferentes continentes para criar salmón. La producción de alimentos y la seguridad son más importantes que nunca, pero el medio ambiente mundial está bajo presión. Muchas organizaciones internacionales, con la ONU a la cabeza, ya han concluido que necesitamos producir un 50 por ciento más de alimentos para 2050 para alimentar a la población mundial, que entonces será de nueve mil millones de personas.

Blue Food Assessment*, un equipo de investigación de cien de los principales científicos del mundo, afirma que los sistemas alimentarios del mundo deben cambiar para cumplir con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU.“

“Una mayor parte de nuestros alimentos debe producirse en el océano, que constituye el 71 % de la superficie del planeta. Pero solo el 7% de los alimentos del mundo proviene del mar.”

–Steven Rafferty, CEO de CERMAQ

Tenemos que hacer más

La conclusión es que necesitamos obtener más de los animales acuáticos, las plantas y las algas cultivadas y capturadas en ambientes marinos y de agua dulce. Las inversiones y políticas bien pensadas que fomenten un sector de "alimentos azules" próspero y regenerativo podrían ayudar a resolver algunos de los desafíos más apremiantes que enfrenta el mundo en la actualidad. Cermaq reconoce estos desafíos y sabe que debe desempeñar un papel para garantizar el suministro de alimentos a nivel local, regional y global.

A través de nuestro compromiso con los objetivos basados ​​en la ciencia, reduciremos las emisiones de gases de efecto invernadero en un 35 % en nuestra propia cadena de valor para 2030. También contribuiremos a comunidades viables a través de actividades y asociaciones directas o indirectas. La acuicultura a menudo va de la mano con la necesidad de creación de empleo y valor en las zonas rurales. Al mismo tiempo, nos aseguraremos de que las personas, los peces y el medio ambiente local en el mar y en tierra estén bien.

Un negocio sólido es una sostenibilidad sólida

Como CEO, estoy especialmente preocupado por la sostenibilidad operativa, lo que significa que los objetivos globales requieren medidas específicas en todas las partes de la cadena de valor, ya sea en el mar, en las instalaciones de producción o en el transporte a nuestros clientes.

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Los empleados son la base de nuestro sólido desempeño

Nuestros 2800 empleados en Chile, Canadá y Noruega contribuyeron a nuestro sólido desempeño en 2021. Su dedicación y el enfoque basado en el conocimiento de Cermaq han sido extremadamente importantes para nuestros resultados.

Para mí, la sostenibilidad y la excelencia operativa son lo mismo.

““El buen bienestar y salud de los peces, el uso de nueva tecnología, menos uso de medicamentos, mejor calidad, todo conduce a buenos resultados. Estos son esenciales para la legitimidad de la agricultura; a todos nos interesa mantener un océano próspero y limpio”.”

–Steven Rafferty, CEO de Cermaq

Reconozco que tenemos margen de mejora. En el futuro, debemos minimizar los escapes de peces, y debemos cuidar aún más de toda la vida en el mar para reducir nuestro impacto en el medio ambiente y el clima.

La tecnología y la innovación no son sólo palabras de moda

Cermaq tiene como objetivo mejorar sus operaciones a través de medidas como un cultivo más individual como Ifarm, tipos de alimentos más amigables con el medioambiente producidos localmente, cultivo en jaulas cerradas, más electrificación, más reciclaje, menos desechos y un transporte más amigable con el medio ambiente.

También permitiremos que otros aprovechen los efectos positivos de la agricultura como lo hacemos en Noruega y Chile con la coproducción de algas y mejillones. Los bioproductos residuales pueden alimentar cadenas de valor circulares. Todo esto requiere una estrecha cooperación con otras empresas, políticos y autoridades gubernamentales.

Repensar la sostenibilidad

Dimensiones como la producción de alimentos, la salud, el desarrollo social y la creación de valor también son indicadores importantes de sostenibilidad al evaluar la huella general de una industria. Los avances en la acuicultura en los últimos 30 años me hacen sentir optimista de que el cultivo del salmón tiene un papel importante que desempeñar, mucho más allá del hecho de que produce buenos resultados financieros.

““Nuestro objetivo es cumplir con nuestros clientes, pero estamos igualmente comprometidos a contribuir a la sociedad en general”.”

–Steven Rafferty, CEO de Cermaq

En Noruega, las cuentas sociales para 2021 muestran que nuestro negocio de 550 empleados agregó un valor equivalente a 4 mil millones de coronas noruegas y creó 2200 puestos de trabajo fuera de la empresa en Nordland y Finnmark. Vemos efectos similares en Chile y Canadá. En Canadá, por ejemplo, hemos desarrollado una fuerte colaboración con las comunidades de las Primeras Naciones. Somos socios donde creamos empleos y comunidades viables que de otro modo ofrecen pocas oportunidades de empleo.

Salmón: un componente saludable

Siendo más específicos, nuestro salmón trae beneficios para la salud tanto para la sociedad, el clima y las personas. El salmón es una fuente de proteína fácilmente digerible. Es rico en ácidos grasos omega-3, proteínas, vitaminas liposolubles, como la vitamina D, selenio, vitamina B12, vitamina A, yodo y antioxidantes.

Sea the Solution
Ser un buen cuidador de los peces y las zonas de cultivo.

Necesitamos cuidar la naturaleza más que nunca. Por eso es una promesa para mí y mis 2.800 colegas en Chile, Canadá y Noruega ser buenos cuidadores de nuestras áreas de cultivo y mantenerlas en las mismas o incluso mejores condiciones que hoy.

¡Gracias!

*Evaluación de alimentos azules:

Blue Food Assessment es una iniciativa internacional que reúne a más de 100 científicos de más de 25 instituciones de todo el mundo. El Centro de Resiliencia de Estocolmo en la Universidad de Estocolmo y el Centro para Soluciones Oceánicas y el Centro para la Seguridad Alimentaria y el Medio Ambiente de la Universidad de Stanford son socios científicos líderes. EAT es el socio principal de impacto.

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